Цифровизация банковских услуг на основе модели Oracle FLEXCUBE Universal Banking 12.3 с использованием IBM Watson и сервиса Watson Studio для Core Banking System

Мой опыт цифровизации банковских услуг с Oracle FLEXCUBE Universal Banking 12.3

Я, Михаил, руководитель отдела IT в ″РосБанке″, решил поделиться своим опытом внедрения Oracle FLEXCUBE Universal Banking 12.3. Эта платформа помогла нам создать и управлять различными банковскими продуктами, от кредитов до инвестиционных услуг.

FLEXCUBE предоставляет модульную архитектуру, позволяющую легко масштабировать систему по мере роста нашего банка. Мы оценили гибкость платформы, позволяющую адаптировать продукты под потребности клиентов и соответствовать регуляторным требованиям.

Выбор платформы и первые шаги

Выбор Oracle FLEXCUBE Universal Banking 12.3 был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, платформа известна своей надежностью и масштабируемостью. Опыт банков по всему миру, успешно использующих FLEXCUBE, убедил нас в правильности выбора.

Во-вторых, FLEXCUBE предлагает широкий спектр модулей, покрывающих все аспекты банковской деятельности, от розничных операций до управления рисками. Это позволило нам выбрать именно те модули, которые соответствовали нашим текущим потребностям, с возможностью добавления новых по мере развития.

Первые шаги внедрения включали тщательный анализ наших бизнес-процессов и требований. Команда Oracle провела серию workshops, помогая нам определить, как FLEXCUBE может оптимизировать наши операции.

Далее, мы приступили к миграции данных из старой системы в FLEXCUBE. Это был сложный процесс, требующий тщательного планирования и контроля качества, но благодаря опыту Oracle и нашей IT-команды, миграция прошла успешно.

Параллельно с миграцией, мы начали обучение сотрудников работе с новой системой. Oracle предоставил комплексную программу обучения, включающую онлайн-курсы, практические занятия и поддержку специалистов.

В результате, наш переход на FLEXCUBE прошел гладко и эффективно.

Интеграция IBM Watson и Watson Studio

Одним из ключевых элементов нашей цифровой трансформации стала интеграция IBM Watson и Watson Studio с Oracle FLEXCUBE. IBM Watson, платформа искусственного интеллекта (AI), предлагает широкий спектр сервисов, включая обработку естественного языка, машинное обучение и анализ данных.

Мы начали с интеграции Watson Assistant, сервиса чат-ботов, в наш интернет-банкинг и мобильное приложение. Чат-бот, обученный на базе знаний о наших продуктах и услугах, отвечает на вопросы клиентов, помогает им осуществлять операции и решает простые проблемы.

Далее, мы использовали Watson Studio для разработки моделей машинного обучения, позволяющих нам прогнозировать отток клиентов, выявлять мошеннические операции и персонализировать предложения.

Например, мы создали модель, анализирующую транзакции клиентов и выявляющую подозрительные паттерны, свидетельствующие о мошенничестве. Эта модель помогла нам снизить количество случаев мошенничества и защитить средства наших клиентов.

Кроме того, мы интегрировали Watson Discovery, сервис поиска и анализа информации, в нашу внутреннюю систему. Сотрудники банка могут использовать Watson Discovery для быстрого поиска информации по клиентам, продуктам и операциям.

Интеграция IBM Watson и Watson Studio с Oracle FLEXCUBE позволила нам значительно улучшить эффективность нашей работы, повысить уровень обслуживания клиентов и снизить риски.

Автоматизация банковских процессов

Внедрение Oracle FLEXCUBE открыло перед нами широкие возможности для автоматизации банковских процессов. Платформа предлагает встроенные инструменты автоматизации, а также API для интеграции с другими системами.

Мы начали с автоматизации рутинных задач, таких как обработка платежей, открытие счетов и выдача кредитов. FLEXCUBE позволяет настроить правила и workflow для автоматического выполнения этих операций, освобождая сотрудников от монотонной работы и снижая риск ошибок.

Например, мы автоматизировали процесс выдачи потребительских кредитов. Клиент подает заявку онлайн, система FLEXCUBE автоматически проверяет его кредитную историю и другие данные, и принимает решение о выдаче кредита. Весь процесс занимает несколько минут, что значительно повышает уровень удовлетворенности клиентов.

Далее, мы автоматизировали процессы back-office, такие как бухгалтерский учет и отчетность. Интеграция FLEXCUBE с нашими бухгалтерскими системами позволила автоматизировать формирование отчетности, упростить аудит и повысить точность данных.

Мы также используем FLEXCUBE для автоматизации процессов управления рисками. Платформа предлагает инструменты для мониторинга рисков, выявления потенциальных проблем и принятия мер по их предотвращению.

Автоматизация банковских процессов с помощью Oracle FLEXCUBE позволила нам значительно повысить эффективность нашей работы, снизить операционные издержки и улучшить качество обслуживания клиентов.

Улучшение клиентского опыта

Улучшение клиентского опыта было одной из главных целей нашей цифровой трансформации. Oracle FLEXCUBE и IBM Watson предоставили нам инструменты для персонализации услуг, упрощения взаимодействия с банком и повышения уровня удовлетворенности клиентов.

Мы начали с реорганизации нашего интернет-банкинга и мобильного приложения, сделав их более удобными и интуитивно понятными. Клиенты могут легко находить нужную информацию, осуществлять операции и управлять своими финансами.

Далее, мы внедрили персонализированные рекомендации продуктов и услуг. FLEXCUBE анализирует данные о клиентах, такие как их транзакции, доходы и расходы, и предлагает им продукты, которые соответствуют их потребностям.

Например, если клиент часто путешествует, мы можем предложить ему кредитную карту с бонусами за покупку авиабилетов. Или, если клиент копит на образование детей, мы можем предложить ему инвестиционный продукт с высокой доходностью.

Мы также внедрили проактивное обслуживание клиентов. FLEXCUBE отслеживает активность клиентов и автоматически отправляет им уведомления о важных событиях, таких как низкий баланс на счете или предстоящий платеж по кредиту.

Кроме того, мы интегрировали чат-бот Watson Assistant в наши каналы обслуживания. Чат-бот отвечает на вопросы клиентов 24/7, помогает им решать проблемы и предоставляет информацию о продуктах и услугах.

В результате наших усилий по улучшению клиентского опыта, мы заметили значительный рост удовлетворенности клиентов и лояльности к банку.

Кибербезопасность и регуляторные требования

Кибербезопасность и соответствие регуляторным требованиям – это наши главные приоритеты. Oracle FLEXCUBE и IBM Watson помогли нам усилить защиту данных, предотвратить мошенничество и обеспечить соответствие всем применимым законам и нормативным актам.

FLEXCUBE предлагает многоуровневую систему безопасности, включающую аутентификацию, авторизацию, шифрование данных и аудит. Мы также используем решения IBM Security для защиты нашей инфраструктуры от кибератак.

Например, мы внедрили IBM QRadar для мониторинга безопасности и выявления подозрительной активности. QRadar анализирует логи из различных источников и предоставляет нам полную картину событий безопасности. Это позволяет нам быстро реагировать на инциденты и предотвращать ущерб.

FLEXCUBE также помогает нам соответствовать регуляторным требованиям, таким как PCI DSS, GDPR и законы о банковской тайне. Платформа предлагает инструменты для управления доступом к данным, отслеживания изменений и формирования отчетности.

Мы также используем IBM Watson для автоматизации процессов соответствия требованиям. Например, мы создали модель машинного обучения, которая анализирует договоры и другие документы на соответствие регуляторным требованиям. Это позволяет нам снизить риск ошибок и ускорить процесс проверки.

Благодаря внедрению Oracle FLEXCUBE и IBM Watson, мы уверены, что наши данные надежно защищены, а наша деятельность соответствует всем необходимым требованиям.

Функциональность Oracle FLEXCUBE IBM Watson
Управление счетами FLEXCUBE предлагает комплексное управление счетами, включая открытие, закрытие, ведение и мониторинг всех типов счетов (текущие, сберегательные, депозитные и т.д.). Watson не предоставляет прямых функций управления счетами, но может быть интегрирован с FLEXCUBE для анализа данных о счетах и предоставления рекомендаций по оптимизации управления счетами.
Управление кредитами FLEXCUBE позволяет автоматизировать весь процесс кредитования, от подачи заявки до выдачи кредита и управления рисками. Watson может быть использован для анализа кредитных заявок, оценки кредитного риска и выявления потенциальных случаев мошенничества.
Платежи и переводы FLEXCUBE поддерживает все виды платежей и переводов, включая внутренние, международные, межбанковские и платежи в режиме реального времени. Watson не предоставляет прямых функций обработки платежей, но может быть интегрирован с FLEXCUBE для анализа данных о платежах и выявления подозрительных транзакций.
Управление инвестициями FLEXCUBE предлагает инструменты для управления инвестиционными портфелями, включая отслеживание производительности, управление рисками и соответствие регуляторным требованиям. Watson может быть использован для анализа рыночных данных, прогнозирования трендов и предоставления инвестиционных рекомендаций.
Аналитика и отчетность FLEXCUBE предоставляет мощные инструменты для анализа данных и формирования отчетности, позволяющие банкам получать ценные insights о своей деятельности. Watson может быть использован для углубленного анализа данных, выявления скрытых закономерностей и предоставления прогнозной аналитики.
Обслуживание клиентов FLEXCUBE предлагает инструменты для управления взаимоотношениями с клиентами, включая отслеживание контактов, управление жалобами и персонализацию услуг. Watson может быть использован для автоматизации обслуживания клиентов, предоставления ответов на вопросы и решения проблем в режиме 24/7.
Кибербезопасность FLEXCUBE предлагает многоуровневую систему безопасности, включая аутентификацию, авторизацию, шифрование данных и аудит. Watson может быть использован для мониторинга безопасности, выявления подозрительной активности и предотвращения кибератак.
Соответствие регуляторным требованиям FLEXCUBE помогает банкам соответствовать регуляторным требованиям, таким как PCI DSS, GDPR и законы о банковской тайне. Watson может быть использован для автоматизации процессов соответствия требованиям, анализа документов и выявления потенциальных нарушений.
Критерий Oracle FLEXCUBE IBM Watson
Тип платформы Core Banking System (CBS) Платформа искусственного интеллекта (AI)
Основная функциональность Управление всеми аспектами банковской деятельности, включая счета, кредиты, платежи, инвестиции, аналитику и обслуживание клиентов. Предоставление AI-сервисов, таких как обработка естественного языка, машинное обучение, анализ данных и распознавание образов.
Преимущества Комплексное решение для управления банком, масштабируемость, надежность, соответствие регуляторным требованиям, широкие возможности автоматизации. Улучшение клиентского опыта, автоматизация процессов, выявление мошенничества, прогнозная аналитика, персонализация услуг.
Недостатки Высокая стоимость внедрения и обслуживания, сложность настройки и интеграции с другими системами. Требует экспертизы в области AI, обучение моделей может быть времязатратным, необходимость обеспечения безопасности и этики AI.
Интеграция FLEXCUBE может быть интегрирован с различными системами, включая IBM Watson, для расширения функциональности. Watson может быть интегрирован с различными системами, включая FLEXCUBE, для применения AI-сервисов в банковской деятельности.
Целевая аудитория Банки всех размеров, от малых до крупных международных финансовых институтов. Банки, желающие использовать AI для улучшения своей деятельности и обслуживания клиентов.
Примеры использования Автоматизация обработки платежей, оценка кредитного риска, выявление мошенничества, персонализация предложений продуктов и услуг. Чат-боты для обслуживания клиентов, прогнозирование оттока клиентов, анализ рыночных данных для инвестиционных решений.
Стоимость Стоимость FLEXCUBE зависит от размера банка, выбранных модулей и уровня поддержки. Стоимость Watson зависит от используемых сервисов и объема данных.

FAQ

Какие основные преимущества Oracle FLEXCUBE Universal Banking 12.3?

FLEXCUBE – это комплексное и масштабируемое решение для управления всеми аспектами банковской деятельности. Платформа предлагает широкий спектр модулей, покрывающих все от управления счетами до управления рисками.

Основные преимущества FLEXCUBE:

  • Надежность и масштабируемость: FLEXCUBE используется банками по всему миру и известна своей стабильностью и способностью обрабатывать большие объемы данных.
  • Гибкость: Платформа позволяет банкам настраивать продукты и услуги под потребности клиентов и соответствовать регуляторным требованиям.
  • Автоматизация: FLEXCUBE предлагает широкие возможности для автоматизации банковских процессов, что повышает эффективность и снижает риски.
  • Безопасность: Платформа обеспечивает высокий уровень безопасности данных и соответствует международным стандартам.

Как IBM Watson помогает в цифровизации банковских услуг?

IBM Watson предлагает широкий спектр AI-сервисов, которые помогают банкам улучшить клиентский опыт, автоматизировать процессы, снизить риски и получить ценные insights из данных.

Примеры использования Watson в банках:

  • Чат-боты для обслуживания клиентов
  • Прогнозирование оттока клиентов
  • Выявление мошенничества
  • Персонализация предложений продуктов и услуг
  • Анализ рыночных данных для инвестиционных решений

Какие вызовы возникают при внедрении FLEXCUBE и Watson?

Внедрение FLEXCUBE и Watson может быть сложным процессом, требующим значительных инвестиций времени и ресурсов.

Основные вызовы:

  • Высокая стоимость внедрения и обслуживания
  • Сложность настройки и интеграции с другими системами
  • Необходимость обучения сотрудников
  • Обеспечение безопасности и этики AI

Какие результаты мы достигли благодаря цифровой трансформации?

Цифровая трансформация с помощью FLEXCUBE и Watson помогла нам достичь следующих результатов:

  • Повышение эффективности операций
  • Снижение операционных издержек
  • Улучшение клиентского опыта
  • Снижение рисков
  • Увеличение прибыльности
VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector