Теплица Огород под ключ с поликарбонатом Twiga Light DIY инструкция по сборке односкатной

Моя односкатная теплица с поликарбонатом Twiga Light: опыт сборки своими руками

Решил я построить односкатную теплицу, пристроенную к южной стене дома. Долго выбирал материалы и остановился на поликарбонате Twiga Light – надежный и пропускает много света. Каркас сварил из профильной трубы, а брус для фундамента обработал антисептиком, как советовали бывалые огородники. Собрал всё по инструкции, получилось прочно и аккуратно.

Выбор теплицы и комплектующих

Давно мечтал о собственной теплице, чтобы наслаждаться свежими овощами круглый год. Односкатная конструкция идеально подходила для моего участка, поскольку планировал пристроить её к южной стене дома. Изучив различные варианты, я выбрал поликарбонат Twiga Light. Он отлично пропускает свет, что важно для хорошего роста растений. В интернете почитал отзывы – многие хвалят его за прочность и долговечность.

Каркас решил делать из профильной трубы 25х25 мм, оцинкованной, чтобы не ржавел. Для фундамента купил брус 100х100 мм, предварительно обработал его антисептиком, как советовали опытные садоводы на форумах. В строительном магазине приобрёл саморезы, дверные петли, ручки и замок. Всё тщательно выбирал, сравнивал цены и качество, чтобы теплица получилась надёжной и служила долгие годы.

Подготовка фундамента и основания

Место для теплицы я выбрал заранее – солнечная сторона дома, защищенная от ветра. Сначала разметил прямоугольник нужного размера на земле, используя колышки и веревку. Важно было сделать ровное основание, чтобы теплица стояла устойчиво. Для фундамента я выбрал брус 100х100, пропитанный антисептиком. По совету бывалых огородников, решил уложить брус на гидроизоляционную мембрану, чтобы дерево не гнило от контакта с землей.

С помощью уровня выставил брус строго горизонтально, скрепил его металлическими уголками и саморезами. Ещё раз всё проверил уровнем – ровный фундамент – залог успешной сборки теплицы! К стене дома брус крепил с помощью дюбель-гвоздей, предварительно просверлив отверстия. Получилось надёжно и аккуратно. Фундамент готов, можно приступать к сборке каркаса.

Сборка каркаса теплицы

Наконец, пришло время собрать каркас моей теплицы. Использовал профильные трубы 25х25 мм, заранее нарезанные по размеру. Сначала приварил вертикальные стойки к балкам фундамента, тщательно выверяя их вертикальность с помощью уровня. Затем приварил верхнюю горизонтальную балку, которая будет основой для крепления поликарбоната к стене дома.

Для усиления конструкции решил добавить несколько поперечных балок. В качестве стропил использовал профильную трубу с меньшим сечением. Сварка – дело непростое, но я старался делать всё аккуратно, чтобы теплица получилась прочной и надежной. После сварки зачистил все швы, чтобы каркас выглядел эстетично. Получилась крепкая и устойчивая конструкция, готовая к монтажу поликарбоната.

Монтаж поликарбоната Twiga Light

Наконец дошла очередь до монтажа поликарбоната Twiga Light. Листы большие, поэтому звал на помощь соседа. Важно было правильно расположить поликарбонат – защитной пленкой наружу, чтобы уберечь его от ультрафиолета. Нарезали листы по размеру с помощью электролобзика, получилось быстро и аккуратно.

Крепили поликарбонат к каркасу специальными саморезами с резиновыми прокладками. Они предотвращают протекание и повреждение поликарбоната. Старались не перетягивать саморезы, чтобы не повредить материал. В местах стыков листов использовали соединительный профиль, чтобы обеспечить герметичность. Торцы листов закрыл торцевым профилем, чтобы предотвратить попадание влаги и насекомых. Поликарбонат легко гнутся, поэтому проблем с монтажом не возникло. Теплица приобрела законченный вид – светлая и просторная.

Установка дверей и форточек

Осталось установить дверь и форточки, чтобы завершить строительство теплицы. Для двери сварил раму из профильной трубы, к которой приварил петли. Дверь сделал из того же поликарбоната Twiga Light, что и стены, чтобы сохранить единый стиль. По периметру двери прикрепил резиновый уплотнитель, чтобы избежать сквозняков.

Форточки решил сделать на противоположной от двери стене, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Рамы для форточек тоже сварил из профильной трубы, а сами форточки – из поликарбоната. Установил форточки на петли, чтобы их можно было легко открывать и закрывать. Для удобства прикрепил к форточкам ручки.

Теперь моя теплица полностью готова! Получилось светлое и просторное помещение, где я смогу выращивать свои любимые овощи и зелень. Уверен, что теплица прослужит мне долгие годы, даря радость от богатого урожая.

В процессе строительства теплицы я составил таблицу с перечнем всех необходимых материалов и инструментов. Это очень помогло мне организовать работу и ничего не упустить.

Наименование Количество Цена
Профильная труба 25х25 мм (оцинкованная) 15 метров 7500 рублей
Брус 100х100 мм (пропитанный антисептиком) 10 метров 4000 рублей
Поликарбонат Twiga Light (толщина 4 мм) 6 листов 9000 рублей
Саморезы кровельные с резиновой прокладкой 200 штук 500 рублей
Соединительный профиль для поликарбоната 10 метров 1000 рублей
Торцевой профиль для поликарбоната 6 метров 600 рублей
Дверные петли (2 шт.) 1 комплект 300 рублей
Ручка для двери 1 шт. 200 рублей
Замок для двери 1 шт. 250 рублей
Петли для форточек (4 шт.) 2 комплекта 600 рублей
Ручки для форточек (2 шт.) 2 шт. 400 рублей
Сварочный аппарат 1 шт.
Электролобзик 1 шт.
Шуруповерт 1 шт.
Уровень 1 шт.

Прежде чем решиться на самостоятельное строительство теплицы, я сравнил варианты готовых теплиц и сборки своими руками. Вот что у меня получилось:

Параметр Готовая теплица Теплица своими руками
Цена От 20 000 рублей (зависит от размера и комплектации) Около 33 150 рублей (зависит от выбранных материалов)
Размеры Стандартные размеры, ограниченный выбор Любые размеры, можно подстроить под свои нужды
Качество материалов Зависит от производителя, не всегда можно проверить Сам выбираешь материалы, контролируешь качество
Прочность и долговечность Зависит от производителя и качества сборки Зависит от качества материалов и собственной работы
Время сборки Быстрая сборка по инструкции Занимает больше времени, требует навыков
Уникальность Типовой дизайн, нет возможности для индивидуальных решений Можно создать уникальную теплицу, воплотить свои идеи

Как видите, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Готовая теплица – это быстро и удобно, но ограничивает в выборе размеров и дизайна. Сборка своими руками требует времени и усилий, зато позволяет создать теплицу своей мечты, учитывая все индивидуальные пожелания.

В моем случае, решающим фактором стало желание создать уникальную теплицу, идеально вписывающуюся в мой участок. И несмотря на все трудности, я ни разу не пожалел о своем выборе.

FAQ

Во время строительства теплицы у меня возникло много вопросов. Делюсь ответами, которые нашел сам и которые, надеюсь, помогут другим садоводам-любителям.

Какой толщины поликарбонат выбрать для теплицы?

Для односкатной теплицы, я выбрал поликарбонат Twiga Light толщиной 4 мм. Он обеспечивает достаточную прочность и хорошую светопроницаемость. Если в вашем регионе частые снегопады, то можно рассмотреть вариант с толщиной 6 мм.

Нужен ли фундамент для односкатной теплицы?

Фундамент – это основа прочности и долговечности теплицы. Я сделал фундамент из бруса, обработанного антисептиком. Это недорогой и надежный вариант. Также можно использовать бетонный фундамент, но это будет дороже.

Как защитить поликарбонат от ультрафиолета?

Поликарбонат Twiga Light имеет специальный защитный слой от ультрафиолета. Важно правильно установить листы – защитной пленкой наружу. После монтажа пленку нужно снять.

Как обеспечить вентиляцию в односкатной теплице?

Для вентиляции я установил две форточки на противоположной от двери стене. Это позволяет создать сквозняк и обеспечить приток свежего воздуха.

Можно ли обогревать односкатную теплицу зимой?

Да, односкатную теплицу можно обогревать зимой. Для этого можно использовать различные системы отопления: электрические, водяные, печное отопление. Выбор зависит от ваших потребностей и бюджета.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector